La transition numérique n’échappe pas aux plus grands chefs étoilés de la planète. Le phénomène Internet semble s’immiscer dans tout ce qui est aliénable. Les restaurants gastronomiques ou du moins leurs meilleurs talents derrière les fourneaux deviennent eux aussi des sujets sensibles à la planète web. Assoir sa réputation numérique devient donc un passage obligatoire pour présenter ses exploits ou suivre en temps réel les commentaires de ses clients.
Entre joie et remise en question, même l’univers de la cuisine de luxe trinque ou célèbre ses victoires. Cependant, ce n’est pas le côté critique culinaire que vous propose d’aborder cet article. Force est de constater que les tables et établissements français les plus prestigieux ont investi en masse au cœur des interfaces et de leur réputation numérique.
Sommaire
l’importance de la réputation des restaurants gastronomiques Français
Les nouvelles technologies capables de diffuser le modèle d’entreprise ou l’exigence culinaire des grands chefs trouvent désormais leur combat au cœur d’Internet. Dans un monde où le luxueux French Cooking Way of life est concurrencé par d’autres pays, les restaurants gastronomiques doivent aussi user de finesse pour conquérir une clientèle très exigeante.
La réputation numérique en gastronomie : un moyen de diffuser un modèle culturel à l’échelle mondiale
La gastronomie française, tous les pays au monde la reconnaisse comme le meilleur élève et l’apprécie. Depuis le second empire, ce patrimoine immatériel hexagonal fait rêver. Des écoles de cuisine émerge d’ailleurs sur les cinq continents pour pérenniser ce savoir-faire et éduquer les apprentis pour qu’ils puissent eux-mêmes par la suite créer leur propre prouesse.
Désormais, l’outil digital est aussi une autre façon de pénétrer les marchés. Les grands chefs français diffusent donc leur identité de marque sur le globe grâce à leur propre site internet. Cette stratégie mise en place par des experts e-réputation leur permet d’avoir une ascension rapide sur les plus grandes capitales ou lieux les plus prisées par les élites.
Vous remarquerez par vous-même que les meilleurs restaurants gastronomiques français ont pu diffuser leur modèle culinaire et économique dans d’autres pays. New-York, Tokyo, Londres, Shanghai, Sydney et maintenant Dubaï sont les villes tendances pour diffuser la gastronomie française étoilée dans le monde.
Le story stelling du grand chef : un appui nécessaire pour l’identité numérique
En France, le Guide Michelin ou les grands noms de notre cuisine sont facilement décelable grâce à la renommée de leur table. Les émissions concours ont aussi élaboré un énorme travail de diffusion d’informations auprès des gens de la masse. Cependant, à l’étranger, les classes sociales les plus favorisés sont très sensibles à l’ouverture d’un restaurant gastronomique français. C’est donc dans cette perspective que le site internet est d’un appui considérable. Pour fidéliser sa clientèle, le restaurant doit dans un premier temps tirer sa légitimité de l’histoire de son chef. C’est donc ce discours que les locaux veulent connaître à tout prix à travers son parcours, son terroir, ses aliments de prédilection ainsi que ses titres honorifiques.
En reconstituant ce cadre légitime, la future clientèle pourra donc apprécier l’authenticité d’un discours qui a pu s’exporter en dehors des frontières hexagonales. Au coeur d’un site multilingue, cette stratégie pertinente doit aussi se heurter à la concurrence dont doit faire face la gastronomie française à l’étranger. En effet, durant des décennies, la gastronomie française n’a eu aucun mal à prédominer dans le monde. Désormais, elle doit aussi faire face à des chefs gastronomiques étrangers qui viennent eux aussi défendre les couleurs de leur patrimoine national. Nous voulons tout simplement parler des chefs japonais, péruviens, italiens et espagnols qui montent en flèche et peuvent faire de l’ombre à notre terroir national.
Ici, la réputation numérique en gastronomie doit donc servir à produire du contenu positif en masse pour marquer sa présence en ligne.
Réseaux sociaux et diffusion de recettes en ligne
Les chefs gastronomiques ont su depuis le début de la crise sanitaire développer leur audience grâce aux différents outils numériques mis à leur disposition. Le confinement et les idées de préparation de plats quand on est chez soi leur ont été très bénéfiques. Les réseaux sociaux ont donc eu des retombées fortes en matière d’e-réputation. Il suffit juste de regarder le nombre de followers tombé sous le charme des explications de leur recette culinaire.
Par ailleurs, ces canaux de communication sont aussi un excellent moyen de ramener de l’audience vers leur site web. Ce qui explique l’explosion du phénomène de vente des e-books en ligne sur les sites des restaurants gastronomiques. Un mode de diffusion beaucoup plus productif qui court-circuitent les maisons d’édition permettant d’optimiser les dividendes. Le succès de la monétisation est donc une valeur marketing que les chefs cuisiniers ont su mettre en pratique. En se réinventant dans leur tâche quotidienne, la gastronomie française utilise les meilleurs leviers de la communication pour attirer plus de client.
Comme à pile ou face, si la réservation en ligne n’est pas possible, l’internaute peut du moins s’informer sur le propriétaire et au pire acheter des recettes en ligne ou des produits de terroir.
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